Memanfaatkan Sisa Potongan Dan Pinggiran Roti Tawar Untuk Usaha Kuliner Bergizi dan Menguntungkan

Memanfaatkan Sisa Potongan Dan Pinggiran Roti Tawar Untuk Usaha Kuliner Bergizi dan Menguntungkan

Salah satu jenis usaha yang selalu bisa survive adalah kreatifitas dan keunikan. Salah satu yang pernah saya lakukan dengan memanfaatkan potongan sisa roti tawar yang saya dapatkan dari toko jualan roti tawar. Pinggiran roti tawar bukan menjadi limbah lho ?, dengan sedikit kreatifitas, Anda bisa mengolahnya dan menjadikan berbagai jenis olahan makanan yang lezat dan bergizi. Bahkan jika Anda mendapatkannya fresh langsung baru dari potongannya bisa langsung dimakan dengan selai seperti makan roti tawar biasa.

Cara mendapatkannya pun tidak susah. Banyak toko roti dan bakery yang dijual dan memasaknya langsung di toko tersebut. Anda bisa membelinya dengan harga yang murah. bahkan jika Anda bersedia membelinya secara rutin atau menampung semuanya, harga bisa dinego dan bisa lebih murah lagi. Pokoknya untuk bahan baku selalu tersedia dan rutin.

Apa yang bisa kita lakukan dari berbagai aneka olahan roti tawar ini, silahkan disimak :

1. Roti Tawar Crispy


cara membuatnya :
  • Letakkan pinggiran roti tawar di atas loyang
  • Tuang garam, merica
  • Tuangkan olive oil sesuai selera
  • Masukkan ke oven dan tunggu sampai berubah bentuk jadi crispy.
  • Bisa dimakan dengan saus untuk camilan.

 2. Puding Roti Tawar



Bahan bahan :

1     bks Agar Agar Plain
1/2  sdm Nutrijel Plain
3     lbr Roti Tawar Kupas Disobek sobek
300  ml Susu UHT
400  ml air
135  gr gula pasir
1     sdt vanilla bubuk
2     sdm coklat bubuk, dilarutkan dengan air hangat hingga kental
dan sedikit garam

Cara Membuat :
1.Blender roti tawar bersama susu cair dan air hingga lembut dan halus.
2. Tuang ke dalam panci lalu tambahkan agar agar, nutrijel, gula pasir dan sedikit garam.
3. Masak sambil diaduk aduk hingga meletup dan mengental, matikan apinya.
4. Ambil kira kira 2 Sendok Sayur adonan puding, campurkan dengan bubuk coklat yang sudah dikentalkan, lalu aduk rata dan cepat hingga tercampur rata.
5. Siapkan cetakan yang sudah dibasahi dengan air, tuang adonan putih kemudian dituang adonan coklat secara acak, diaduk perlahan dengan sumpit supaya terbentuk marmernya, setelah agak dingin baru simpan dalam lemari es, nikmat saat disajikan saat dingin.

3.Roti Manis Crispy :


Bahan :
    kulit pinggiran dari 4-5 buah roti tawar
    sedikit margarin
    sedikit gula pasir

 Cara :
    Tata kulit pinggiran roti tawar di loyang.
    Oles margarin.
    Tabur gula pasir.
    Panggang kurang lebih 5 menit.

4. Omelet Roti Tawar


bahan :
    3 lembar pinggiran roti tawar
    2 butir telur
    5 lembar daun caysin
    1 pcs sosis
    1/4 buah bawang bombay
    1 siung bawang putih
    30-50 ml susu UHT
    secukupnya garam
    secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah
    Potong sesuai selera caysin dan sosis. Potong dadu pinggiran roti tawar.
    Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih.
    Kocok telur, lalu masukkan seluruh bahan kecuali minyak goreng. Aduk rata.
    Panaskan minyak goreng dengan api sedang ke kecil. Balik sekali pelan-pelan, angkat.

5. Tiramisu roti tawar


  • Keringkan pinggiran roti tawar selama 15 menit dalam oven yang panasnya 180 derajat
  • Campurkan 5 butir telur dengan 25 gr gula, mixer hingga warna berubah jadi kuning muda
  • Diamkan campuran telur dan gula sampai agak mengental selama 15 menit
  • Mix cream cheese sampai mengental
  • Atur potongan roti tawar di loyang, tambahkan cream cheese dan whipped cream
  • Taburi bagian atas dengan bubuk cokelat
  • Masukkan ke dalam kulkas

6.  Wedang Roti Tawar

Roti tawar secukupnya (potong tiap lembar menjadi 6 bagian)
    500 ml Santan
    500 ml Air
    150 gr Gula Jawa yang disisir halus
    3 cm Jahe yang dibakar- memarkan
    2 sendok makan gula pasir
    2 lembar daun pandan
    ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Wedang Roti :

    Rebus air dengan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula jawa sisir, gula pasir dan garam.
    Didihkan hingga agak menyusut.
    Tuangkan santan kemudian aduk terus agar santan tidak pecah.
    Susun potongan pinggiran roti tawar di mangkuk.
    Siram dengan kuah yang sudah dibuat.
    Nikmati wedang roti ini selagi masih hangat.

BACA JUGA : Kuliner Khas Labuhan Batu, Serabi Pak Raja Sejak 1982
Advertisement

Trending juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments