Kreativitas masyarakat Bandung dalam menyajikan kuliner yang unik
dan lezat seakan tidak ada habisnya. Setiap saat selalu ada saja
inovasi baru yang bisa membuat kita tergiur untuk mencicipinya. Salah
satu inovasi menu baru yang hadir di Bandung adalah perpaduan antara
bakpao dan burger yang kemudian dinamakan Bageur. Terinspirasi dari
Krusty Crab atau restoran yang ada di film spongebob squarepant. Pernah menonton kartun Spongebob Squarepants?
Kalau kita pernah menonton kartun ini,
kita pasti sudah tidak asing lagi dengan restoran burger bawah laut yang
diberi nama Crusty Crab. Salah satu episode kartun ini pernah
memperlihatkan kreasi aneka burger warna-warni yang menggugah selera.
Tak disangka-sangka kartun yang
imajinatif tersebut justru menginspirasi salah seorang pemuda Bandung
bernama Fajar Iman untuk mewujudkan konsep burger warna-warni di dunia
nyata. Sang istri pun menyarankan untuk menggunakan bakpao karena
teskturnya yang lebih empuk daripada roti bun untuk burger. Jadilah roti
bakpao yang dibelah dua dan digunakan untuk bun burger tersebut diberi
nama Bageur. Inovasi ini terbilang sangat unik karena belum pernah ada
bisnis kuliner yang memadukan hidangan bakpao dan burger.
Nama Bageur dalam bahasa Jawa Barat
berarti baik. Selain menjadi simbol harapan untuk usaha yang sukses,
kata bageur juga merupakan perpaduan dari kata bakpao dan burger.
Pemilihan nama yang unik ini diharapkan menjadi sesuatu yang mudah
diingat orang dan menjadi salah satu kuliner populer di kota Bandung.
Dengan bekal kreativitas akhirnya Bageur mulai diluncurkan untuk
masyarakat sejak tanggal 5 Maret 2013.
Varian Rasa Bageur yang Istimewa
Menu Bageur disajikan dengan menggunakan
aneka bahan-bahan yang berkualitas mulai dari pemilihan daging, keju,
bahan untuk bakpao, telur, bawang bombay serta sau dan mayoinnaise.
Karena tidak menggunakan bahan pengawet dan minyak yang berlebihan,
Bageur sangat cocok disajikan untuk anak-anak maupun orang yang sedang
diet.
Ada 3 varian rasa Bageur daging sapi
yang disajikan dengan warna bakpao yang berbeda yaitu warna orange,
hijau dan ungu. Pilihan rasa tersebut adalah barbeque egg, smoke beef
dan smoke egg. Ketiganya menggunakan bahan baku daging khas Bageur yang
diolah dari daging berkualitas dan bumbu khusus. Perbedaannya terletak
pada penggunaan variasi bahan dimana barbeque egg menggunakan daging
saus barbeque dan telur sementara daging asap menggunakan daging burger
dan tambahan daging asap.
Cara membuatnya cukup sedehana, yakni untuk isian campur daging, bawang
putih, merica bubuk, garam, saus teriyaki, dan kecap manis. Aduk semua
itu sampai rata kemudian diamkan satu jam. Tahap kedua, campur semua
bahan biang, aduk sampa rata lalu diamkan selama satu jam juga agar
mengembang. Proses ketiga masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula
halus, dan baking powder ke dalam adonan pengembang, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang putih telur ke dalam adonan biang tadi kemudian uleni sampai rata. Tambahkan mentega putih kemudian uleni lagi sampai kalis. Diamkan selama 15 menit.
Bagi adonan menjadi delapan bagian,
kemudian bulatkan. Pipihkan adonan berbentuk bulat tersebut. Kemudian
lipat membentuk setengah lingkaran tapi tidak penuh. Alasi bagian bawah
adonan dengan kertas roti atau daun pisang.
Untuk memasak, mulailah memanaskan
kukusan. Kukus adonan tersebut selama lima belas menit hingga matang.
Setelah matang, belah bagian sambungan bakpao, jangan sampai putus
kemudian sisihkan. Proses selanjutnya, panaskan margarin, panggang
daging hingga matang. Jangan lupa sesekali dibalik agar tidak gosong
dibagian satu saja. Kalau sudah matang, angkat daging lalu tiriskan.
Untuk menyajikannya, oles belahan bakpao
dengan saus tomat dan saus sambal. Lalu atur selada dan daging pada
belahan bakpao selayaknya Anda mengaturnya di atas roti burger. Sajikan
makanan tersebut selagi hangat. Makanan ini memang nikmat kalau dimakan
saat masih hangat.
Advertisement