Renyahnya Krupuk Jengkol, Arternatif Pecandu Kuliner Jengkol

Krupuk sudah menjadi makanan pendamping makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Tak lengkap setiap sarapan, makan siang maupun makan malam tanpa tersedia krupuk dimeja makan. Krupuk menjadi penyelera makan. 

Berbagai macam dan jenis krupuk tersedia dipasaran. Satu yang bisa menjadi tren adalah krupuk jengkol. Kerupuk jengkol adalah salah satu cemilan yang termasuk kedalam golongan makanan ringan. Kerupuk jengkol merupakan jenis cemilan yang memang sengaja dibuat dari bahan dasar jengkol. Makanan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi, bisa juga dimakan dan dipadukan dengan makanan berkuah misalnya baso atau soto.Krupuk jengkol bisa menjadi alternatif para penikmat jengkol. Krupuk jengkol tergolong jenis baru yang sobat bisa mengembangkannya menjadi usaha krupuk rumahan disamping jenis krupuk yang lain.Jengkol termasuk bahan makanan berupa lalap, dan untuk saat ini harga jengkol memang lumayan mahal, haraganya hampir sama dengan daging. 

Berikut adalah cara membuat krupuk jengkol :

Bahan bahan :
  • 500 gr jengkol yang berkualitas baik
  • 1 kg tepung tapioka
  • 25 gr bawang putih ( haluskan )
  • 160 ml air hangat
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Jengkol Renyah :
  1. Langkah pertama adalah jengkol dibersihkan terlebih dahulu ( kupas kulitnya )
  2. Kemudian jengkol direndam dalam air selama 25 menit buang airnya ( lakukan sampai 3 kali rendaman ) lalu diangkat
  3. Jengkol yang sudah direndam lalu direbus dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat tiriskan
  4. Setelah direbus jengkol ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa
  5. Uleni adonan kerupuk dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis
  6. Bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat memanjang ( lakukan sampai adinan habis )
  7. Kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang kira-kira selama 1 jam, angkat
  8. Iris tipis atau bentuk seperti jengkol adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering.
  9. Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng kerupuk sampai matang dan renyah
  10. Kerupuk jengkol siap disajikan
Jika krupuk jengkol menjadi pengembangan usaha krupuk, buat bungkusan krupuk seharga Rp 500 atau Rp 1000, . Selamat mengembangkanusaha sobat semua

DAFTARKAN EMAIL ANDA DIBAWAH INI

0 Response to "Renyahnya Krupuk Jengkol, Arternatif Pecandu Kuliner Jengkol"

Post a Comment