Akhir akhir ini banyak para selebrity yang banting stir dengan membuka usaha sampingan terutama usaha kuliner. Memang usaha kuliner merupakan jenis usaha dengan modal yang cukup bisa disesuaikan dengan keuangan dengan penghasilan yang langsung bisa dikalkulasi per hari. Artinya nilai investasinya bisa dengan cepat kembali. Namun dari segi persaingan usaha, jualan kuliner mempunyai persaingan yang sangat tinggi apalagi beberapa jenis kuliner favorit Indonesia. Oleh karena itu kreatifitas jenis usaha makanan maupun dari segi kelezatan rasanya mesti harus dipertimbangkan masak masak sebelum terjun kedalam usaha kuliner. Selain itu trending selera kuliner yang selalu dengan cepat berubah ubah juga harus disiasati dengan cermat. Paling tidak hanya memilih jenis usaha kuliner yang paling tidak menjanjikan peluang sepanjang tahun dan tidak pada masa tertentu saja.
Pada artikel berikut ini, trendingusaha akan berbagi beberapa jenis usaha para selebriti terkenal Indonesia untuk bisa Anda jadikan inspirasi dan motivasi dalam memilih jenis usaha kuliner. Paling tidak Anda bisa modifikasi dengan selera dan kekuatan modal Anda untuk memulai menjalai usah kuliner.
1. Jogja Scrummy Milik Dude Harlino
Jogja Scrummy merupakan usaha kuliner kue lapis dengan komposisi brownis kukus di bagian bawah dan puff pastry dengan filiing berbagai rasa untuk lapisan atasnya.
Jogja Scrummy menghadirkan enam varian rasa diantaranya adalah Jogja Scrummy Mangga, Talas, Srikaya, Coklat, Keju, dan Karamel.
Dengan bahan dasar tepung, gula, perisa, telur, margarin, selai buah,
puff pastry, Jogja Scrummy yang menjadi oleh-oleh khas Yogyakarta itu
dibanderol dengan harga Rp45 ribu.
Lalu apa alasan Dude memilih bisnis tersebut di Jalan Kaliurang Km
5,5 Yogyakarta? Tak lain karena Dude mengaku sudah jatuh cinta dan
sempat lama tinggal lama di kota tersebut.
2. Restoran Ayam Jerit Milik Titi Kamal
Ayam Jerit Titi Sari katering ini sekilas terlihat seperti Ayam
Klungkung Bali. Meski sama-sama merupakan varian ayam suwir, tetapi
kombinasi rempah serta cita rasanya memiliki perbedaan. Titi Kamal pada
awalnya memang terinspirasi dari menu ayam khas Bali ini. Namun ia
ingin membuat perbedaan melalui kombinasi dengan rempah khas dari
Palembang dan Jawa.
Selain kaya rempah, Ayam Jerit ini juga memiliki cita rasa pedas yang
luar biasa karena mengandung perpaduan cabai merah dan rawit yang
digiling kasar. Hal ini menjadi salah satu alasan mengapa menu ini
diberi nama Ayam Jerit, karena bisa membuat Anda menjerit dan ketagihan.
Bumbu cabai pedas berpadu dengan rempah-rempah yang meresap dengan baik
ke dalam daging ayam suwir, membuat Anda merasakan sensasi pedas yang
nikmat.
Selain memiliki cita rasa yang memanjakan lidah, menu ini juga dapat
membantu Anda yang memiliki tingkat kesibukan tinggi untuk menyajikan
hidangan lezat dengan cara praktis. Anda bisa menyimpan Ayam Jerit
sebagai stok hidangan makanan di rumah, yang tahan untuk disimpan hingga
empat sampai lima hari. Ayam suwir ini juga bisa menjadi pilihan
makanan yang Anda bawa saat melakukan perjalanan ke luar negeri.
3. Bakmi Raja Nikmat Milik Raffi Ahmad Dan Nagita Slavina
Dari sekian banyak jenis usaha kuliner milik Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Bakmi RN bisa menjadi sumber inspirasi bagi sobat Trendingusaha yang ingin membuka usaha sejenis. Kuliner yang cukup unik ini merupakan sajian mi ayam dengan pilihan ayam jamur. Mi kuning yang dimasak dengan tingkat
kematangan pas membuat teksturnya lembut namun tetap kenyal. Bumbu
berupa lada, garam dan minyak wijen membuat rasanya semakin gurih.
Potongan ayam pada bakmi ini terlalu kecil dan cenderung hancur sehingga
tidak terlalu terasa teksturnya, ada baiknya jika ayam dipotong dengan
ukuran yang lebih besar. Tambahan saus dan sambal membuat rasanya enak
terutama bagi penyuka pedas.
3. Toko Oleh Oleh Malang Strudel Milik Tengku Wisnu
Teuku Wisnu memang pernah gagal dalam berbisnis kuliner, namun hal
tersebut tak menyurutkan semangat, untuk kembali menjalankan usaha. Kali
ini Wisnu menjalankan bisnis oleh-oleh khas Malang. Adalah Malang Strudel atau kue berlapis yang terbuat dari pastry
dan diisi berbagai buah-buahan. Meski strudel merupakan makanan
khas Austria, namun Wisnu berhasil memodifikasi makanan yang cocok
dengan lidah orang Indonesia.
Tidak cukup dengan usaha toko oleh olehnya, saat ini Tengku Wisnu juga membuka resto Malang Bistro dengan menggandeng chef Haryo.
4. Makanan Halal Khas Jepang "BESAR" Milik Ruben Onsu
Ruben Onsu salah satu artis yang melakoni bisnis makanan khas Jepang.
Bisnis kuliner suami dari Sarwendah ini bernama 'Besar'. Label
kuliner itu merupakan akronim dari nama mereka berdua. Lalu apa yang
membuat Ruben memutuskan berbisnis kuliner?
"Awalnya sih karena kepengen punya bisnis untuk
jangka waktu yang lama. Makanan bisa bertahan lebih lama, akhirnya aku
pilih itu," kata ayah dari Thalia Putri Onsu itu, saat ditemui di
kawasan Jakarta Selatan, Rabu 13 Januari 2016.
Bisnis yang berusia sekitar empat bulan itu berhasil menarik masyarakat dengan deretan menu makanan Jepang halal. Mulai dari Gyudon Pakkeji, Karage Pakkeji, Combodon Pakkeji, dan Karagedon Pakkeji.
Bisnis yang berusia sekitar empat bulan itu berhasil menarik masyarakat dengan deretan menu makanan Jepang halal. Mulai dari Gyudon Pakkeji, Karage Pakkeji, Combodon Pakkeji, dan Karagedon Pakkeji.
Soal harga? Tidak mahal, hanya sekitar Rp35 ribu per porsi.
"Awalnya memang kokinya dari orang luar Indonesia. Kemudian seiring berjalannya waktu aku pake koki asli Indonesia yang sebelumnya sudah diajarkan bagaimana cara membuatnya," kata pria yang berumur 33 tahun itu.
"Awalnya memang kokinya dari orang luar Indonesia. Kemudian seiring berjalannya waktu aku pake koki asli Indonesia yang sebelumnya sudah diajarkan bagaimana cara membuatnya," kata pria yang berumur 33 tahun itu.
5. Kedai Irfan Hakim
Irfan Hakim membuka kedai kulinernya di bilangan
Jatiwaringin Bekasi. Sebagai pemilik, Irfan tentu dengan semangat
mempromosikan kedainya ini untuk menarik minat pengunjung. Kegiatan
marketingnya ini berkali-kali ia lakukan dengan berpromosi di media
sosial seperti Instagram.
Dalam akun instagramnya @irfanhakim75 beberapa foto ia posting sambil memperlihatkan aneka makanan, minuman serta suasana kedainya.
Seperti yang terlihat dalam foto yang diunggah tiga hari lalu, Irfan
memposting foto dirinya sambil memperlihatkan makanan yang tersaji di
atas talenan.
6. Medan Napoleon Milik Irwansyah
Medan Napoleon ini merupakan nama produk makanan
yang berupa kue, yang terdiri dari lapisan pastry tipis yang diselingi
dengan selai atau cream manis, kemudian luarnya di lapisi dengan bolu
yang lembut. Yang menjadi keunikan kue ini adalah, bentuk luarnya yang
tampak seperti bolu gulung padaumumnya. Namun saat dimakan, ternyata rasanya tidak seperti bolu gulung biasa. Rasanya sangat renyah karena adanya lapisan pastry di dalamnya.
7. Martabak "Martabucks" Milik Uya Kuya dan Luna Maya
Martabucks konsepnya memang berbeda dengan martabak sejenis lainnya, ia
berbentuk food truck container dengan desain yang elegan.
Untuk martabak ini menyajikan beberapa macam rasa yakni ada martabak
telor, martabak black, martabak red velvet, martabak pandan keju tape,
martabak dynamic duo dan masih banyak lagi.
Untuk rasanya, Martabucks memiliki kualitas rasa berbeda dengan martabak lain dengan ciri khas kelembutannya.Martabucks sangat terjangkau dengan harga promo Rp65 ribu untuk semua jenis martabak.
Advertisement